Claves estéticas y simbólicas en la obra de Lina Vila - Gonzalo Les, Paula (Artigrama, 2010)
ResumenLa artista Lina Vila es un referente indiscutible del arte contemporáneo aragonés, cuya obra ha sido reconocida con becas y premios como la Beca de la Casa de Velázquez (2002-2004) o el Primer Premio de Arte Santa Isabel de Aragón, Reina de Portugal (2003), entre otros. A pesar de considerarse ante todo dibujante, no duda en experimentar con diversos medios de expresión artística como son la pintura, la fotografía o la instalación, ya que considera la técnica un medio al servicio de su particular mundo simbólico, próximo en ocasiones a los bestiarios medievales. Sin miedo ni pudor, su obra, de tintes autobiográficos, se convierte en una terapia en la que interroga cuerpo, alma y mente sobre los problemas humanos del dolor, la enfermedad, la pérdida, la fragilidad de la vida, el paso del tiempo, la memoria y la muerte.AbstractThe artist Lina Vila is an indisputable point of reference for Aragon Contemporary Art. Her work has been acknowledged with prestigious scholarships and awards, such as Beca de la Casa Velázquez (2002-2004) or the First Prize of Arts Santa Isabel de Aragón, Reina de Portugal (2003). Even if she defines herself mainly as a drawer, she has also ex-perimented with other means of artistic expression, such as painting, photography or even the environment, since she considers technique must be in the service of her own symbolic world, which sometimes finds similarities with medieval bestiaries. Without manifesting any sense of fear or shame, her work becomes a therapy for interrogating body, soul and mind about existential human problems concerning pain, disease, loss, the fragility of life, the passing of time, memory and death.Key wordsAragon Contemporary Art, Sala Juana Frances, Women Artists, autobiographical art, drawing