Miyagawa Shuntei (1873-1914) y la serie Bijin juni kagetsu. Modas y costumbres tradicionales en el ukiyo-e de la era Meiji - Almazán Tomás, V. David (Artigrama, 2010)
ResumenMiyagawa Shuntei (1873-1914) fue un ilustrador japonés neotradicionalista especializado en el género bijin-ga (retratos de mujeres bellas). Shuntei muestra a mujeres y niños jugando, de la nueva burguesía de la era Meiji (1868-1912). Este artículo presenta un estudio de la serie Bijin juni kagetsu (Bellezas de los doce meses) de Miyagawa Shuntei, editada por Matsuki Heikichi en Tokio y datada en 1898-1899. En los doce trípticos de la serie, mujeres y niños visten del modo tradicional y disfrutan de su tiempo de ocio en hermosos paisajes ajardinados. Esta serie completa, Bijin juni kagetsu, se conserva en el Museo de Zaragoza (España) procendente de la colección de arte asiático de Federico Torralba.AbstractMiyagawa Shuntei (1873-1914) was a neotradicional Japanese illustrator specializing in the genre of bijin-ga (portraits of beatiful women). Shuntei show women and playing children of the new bourgois class of the Meiji era (1868-1912). This article presents a study of the serie Bijin juni kagetsu (Beauties of the twelve months) by Miyagawa Shuntei, edited by Matsuki Heikichi in Tokyo and dated in 1898-1899. In twelve charming tryptics, women and children wear traditional Japanese kimono clothing at their leisure time in beautiful landscaped gardens. This complete serie Bijin juni kagetsu by Miyagawa Shuntei is located in The Museum of Zaragoza (Saragossa, Spain), formerly Federico Torralba’s Asian art collection.Key wordsMiyagawa Shuntei, Ukiyo-e, Meiji, Japanese Art, Museum of Zaragoza.