La escultura en Navarra en tiempos del Compromiso de Caspe - Fernández-Ladreda Aguadé, Clara (Artigrama, 2011)
ResumenSe ofrece una panorámica de la escultura en Navarra, durante el primer cuarto del XV coincidiendo con el reinado de Carlos III, dominada por Jehan Lome y su taller. Tras pasar revista al estado de la cuestión, se trata de demostrar que Lome conoció la plástica borgoñona, concretamente las obras de Claus Sluter y Claus de Werwe, y que estuvo influenciado por ella, concluyendo que los elementos borgoñones presentes en las producciones vinculadas a él se deben al maestro y no a un colaborador. Además, a las producciones tradicionalmente relacionadas con Lome y su taller —tumbas de Carlos III, Oteiza, Garro, y sepulcros de Olite y Estella, puerta del crucero de la catedral de Pamplona y de la iglesia de San Francisco de Olite, San Sebastián de Tafalla—, se incorporan otras, desconocidas —o casi— hasta el momento: Virgen de las Buenas Nuevas, ménsulas de la catedral de Pamplona, Santiago de Olite, Virgen de Liedena y arcángel San Gabriel de Viana. Al margen del taller de Lome, se colocan las tumbas de canciller Villaespesa y de la infanta Juana.AbstractThis article offers an overview of sculpture in Navarre, during the first quarter of the XV co-inciding with the reign of Carlos III, dominated by Jehan Lome and his workshop. After reviewing the state of affairs, we try to demonstrate that Lome knew the Burgundian plastic art, including works by Claus Sluter and Claus Werwe, and that he was influenced by it, concluding that the Burgundians elements present in productions related to him belong to the teacher and not to a collaborator. Apart from the traditionally related productions to Lome and his workshop —tombs of Charles III, Oteiza, Garro, and tombs of Olite and Estella, cruise door of the cathedral of Pam-plona and the church of St. Francis of Olite, San Sebastian of Tafalla— we incorporate others, unknown, or almost so far: Virgin of the Good News, brackets of Pamplona cathedral, Santiago de Olite, Virgin of Liedena and archangel Gabriel of Viana. Outside the Lome workshop, are placed the tombs of Villaespesa Chancellor and the Infanta Juana.KeywordsSculpture, Navarre, first quarter of XV, Lome, Sluter, Werve, new works