Se embellece toda, se pinta con pintura de ángeles. Circulación de modelos y cultura pictórica en la Valencia de 1400 - Miquel Juan, Matilde; Serra Desfilis, Amadeo (Artigrama, 2011)
ResumenEl presente artículo examina el desarrollo de la pintura gótica internacional en el Reino de Valencia entre 1380 y 1420 desde un punto de vista particular. En primer lugar, se considera como se establecieron relaciones dinámicas con otros territorios ibéricos, especialmente con aquellos incluidos en la Corona de Aragón; en segundo lugar, se presta atención al papel que algunos pintores pudieron tener en el proceso, aunque no se hayan conservado en principio obras suyas, estudiando las relaciones de aprendizaje y la circulación de modelos figurativos; por último, la pintura sobre tabla de retablos es vista en un contexto más amplio, que tiene en cuenta el intercambio artístico con otros oficios y con la pintura mural.AbstractThis article examines the development of International Gothic painting in the Kingdom of Valencia between 1380 and 1420 from a particular point of view. First, it is considered how dynamic relations were established with other Iberian territories, particularly those included in the Crown of Aragon; secondly, some attention is given to the role some painters could play in this process, even though no works of them have been apparently preserved, studying closely apprenti-ceship relations and circulation of figurative models; finally, altarpiece painting on wood in seen in a wider context, taking account of artistic exchange with some other crafts and mural painting.Key wordsInternational Gothic, artistic exchange, altarpieces, wall painting