La platería en la Península Ibérica en tiempos del Compromiso de Caspe - Heredia Moreno, Carmen (Artigrama, 2011)
ResumenEn este artículo se analiza el desarrollo y el papel que la platería hispánica tuvo en el contexto del arte de 1375 a 1425 en los años previos y posteriores al Compromiso de Caspe (1412). Se subraya el protagonismo del pontífice Benedicto XIII, de los monarcas de Aragón, Navarra y Castilla y de los altos cargos eclesiásticos como patrocinadores de obras de plata. Se señala su contribución para enriquecer los tesoros de la monarquía y los tesoros y ajuares litúrgicos de la Iglesia. Se valora, sobre todo, la importancia de Aviñón y de los centros plateros de los territorios aragoneses sin olvidar las aportaciones más modestas de Navarra o de Castilla. Se intenta también determinar los usos y las funciones de la platería religiosa y profana en el seno de la Iglesia y en el entorno de la Corte.AbstractIn this article, we approach the evolution of Spanish silverware and its importance in the context of the art from 1375 to 1425, in the years before and after the Compromise of Caspe (1412). The prominent role of Pope Benedicto XIII, of the Kings of Aragon, Navarra and Castilla and of the high clergy as patrons of silverwork is emphasized. Their contribution is studied as a way that enriched the liturgical treasures of the Crown and of the Church. It is assessed, mainly, the importance of Avignon and the silversmithing centres of Aragonese territories, mentioning as well the contributions of Navarre or Castile. We’ll also try to establish the uses and functions of the religious and profane silverware in the Church and the surroundins of the Court.Key wordsSilverware, Compromise of Caspe, Benedict XIII, Aragon, Navarre, Castile, Avignon.