Arquitectos en los fogones: del theatrum machinarum a los proyectos ilustrados para una cocina económica - Abad Zardoya, Carmen (Artigrama, 2011)
ResumenEl primer diseño de cocina económica realizado en España a imitación de los experimentos del conde Von Rumford por el arquitecto Julián Antonio Rodríguez y el grabador Manuel Navarro se analiza en el marco tanto del discurso teórico sobre la innovación de las infraestructuras culinarias de los Teatros de Máquinas y la tratadística arquitectónica del XVIII, como de los ensayos de disciplina social ilustrada impulsados por distintas instituciones asistenciales. El proyecto de Rodríguez aparece como parte de las campañas de política social emprendidas por las Sociedades Patrióticas y amplificadas por la prensa ilustrada. Por último, se intentan desvelar las claves individuales de la gestación de este proyecto a la luz del inventario de la biblioteca del arquitecto y de su actividad como traductor.AbstractThe first Spanish design in the manner of Rumford’s experiments of a range was made by the architect Julián Antonio Rodríguez and the engraver Manuel Navarro. It is analyzed in the frame of the discourse on culinary infrastructural innovations found in the 17th century Theatrum Machinorum and in architectural treatises of the 18th century, on one hand, and of the essays of social Enlightened discipline sustained by charitable institutions, on the other hand. Rodríguez’s project appears as a part of the social politic campaign promoted by Patriotic Societies and enhanced by the Enlightened press. Finally, the individual key of this project is suggested by the architect’s library inventory and his activities as translator.Key words18th century, social discipline, history of ideas, domestic architecture, culinary technology, scientific engraving, Benjamin Thompson Count of Rumford, Athanasius Kircher, Caspar Schott