Para mayor aumento de su culto divino: donaciones testamentarias para mantenimiento y esplendor de las iglesias en el entorno murciano (1759-1808) - Martínez Alcázar, Elena (Artigrama, 2011)
ResumenSe pretende analizar el tipo de donaciones que se hicieron al clero en Murcia y Cartagena a través de varios testamentos otorgados durante los reinados de Carlos III y Carlos IV. Independientemente de la condición social de los otorgantes, se han examinado, por un lado, las limosnas económicas con las que se contribuía al mantenimiento de los templos y de su patrimonio artístico y, por otro lado, los legados de bienes para las imágenes sacras de las iglesias, fundamentalmente los que formaban parte del adecentamiento personal, es decir, prendas y joyas.AbstractIt is intended to analyze the kind of donations made to the clergy in Murcia and Cartagena, through several testaments made during the reigns of Carlos III and Carlos IV. Regardless of the status of the grantors, it has been examined, on one hand, the economic handouts with those contributing to the maintenance of temples and their artistic heritage and, on the other hand, the legacies of goods for the sacred images of churches, mostly those who were part of the personal cleaning up, that is, garments and jewelry.KeywordsTestaments, donations, XVIIIth century, money, garments, jewelry.