Mobiliario religioso y profano en el convento de San Agustín de Manila. Un ejemplo de asimilación y sincretismo - Fernández Martín, M.ª Mercedes (Artigrama, 2011)
ResumenLos acontecimientos históricos que vivió Filipinas a partir de su independencia de la corona española ha propiciado que sean muy pocos los testimonios que quedan de la etapa hispana. Por otra parte la condición de encrucijada de las islas ha favorecido en el archipiélago la presencia de gustos, estéticas y obras de dispar procedencia. En el convento de San Agustín de Manila y procedentes de diferentes edificios religiosos se han reunido un conjunto de piezas de mobiliario que ponen en evidencia la diversidad de fuentes y las peculiaridades del arte existente en Filipinas.AbstractThe historical events that lived The Philippines Islands from its independence from the Spanish crown has meant that are very few testimonies that are left by stay of the Hispanic stage. On the other hand the status as a crossroads of the islands has favored in the archipelago the presence of taste, aesthetic, and works of disparate sources. In the convent of San Agustin in Manila and from different religious buildings have been gathered a set of pieces of furniture, which highlight the diversity of sources and the peculiarities of the art existing in Philippine.Key wordsFurniture. The Philippines. Convent of San Agustín. Manila.