El uso de información visual en el dibujo de imaginación - Peris Medina, Mercedes C.; Lloret Ferrándiz, Carmen; Peris Medina, Rosa G. (Artigrama, 2011)
ResumenEntre los siglos XV y XVIII, contemporáneamente al estudio sistemático de la naturaleza y al interés por el dibujo con modelo del natural, tiene lugar una intensa búsqueda plástica de la movilidad de la figura humana ingrávida, cuyo movimiento no pertenece a la realidad visible. Ante la abundancia de figuras de este tipo y la diversidad de soluciones plásticas, nos preguntamos acerca del hecho artístico que permite su expresión móvil. Para ello analizamos las diferencias entre el movimiento ligado a la gravedad y el movimiento inventado de los personajes flotantes; y estudiamos el uso de información visual y la imaginación en el proceso de expresión plástica del movimiento, buscando los referentes que nutren la experiencia visual del creador y su transformación por medio de la imaginación creadora.AbstractFrom the 15th to the 18th century, contemporarily to the systematic study of the Nature and the concern towards drawing with a natural model, an intense plastic search for the dynamism of the weightless human figure took place. Due to the abundance of this kind of figures and the diversity of their plastic solutions, we wonder about the artistic fact which makes their dynamic expression possible. Because of that, we analyse the differences between the movement jointed to the gravity and the invented movement of the floating characters; and we approach the use of visual information and the imagination in the plastic expression process of movement, searching for the references which feed the creator’s visual experience and its transformation by the creative imagination.Key wordsDrawing, imagination, movement, plastic expression, human figure, weightlessness, Renaissance, Baroque.