El grabado japonés Ukiyo-e de era Meiji (1868-1912) en la Colección de Arte Oriental de Federico Torralba del Museo de Zaragoza - Almazán Tomás, V. David (Artigrama, 2011)
ResumenEn el Museo de Zaragoza (España) se conserva la Colección de Arte Oriental de Federico Torralba, en la cual hay grabados japoneses Ukiyo-e. En la conmemoración del centenario del final de la era Meiji (1868-1912) presentamos un estudio de la parte de grabados japoneses de este importante periodo histórico. Esta parte de la colección, ha quedado en un segundo plano en la valoración de los fondos de la Colección de Arte Oriental Federico Torralba, frente al grabado japonés de época anterior. Esto es consecuencia decierta tendencia historiográfica, ya superada, que minusvaloraba el arte de la era Meiji. Los principales artistas del grabado de era Meiji en la colección son Kyoˉsai, Kunichika, Chikanobu, Chikashige, Kunisada III, Yoshitora, Yoshitoshi, Gekkoˉ, Shuntei y Shoˉun.AbstractThe Museum of Zaragoza (Spain) displays the Collection of Oriental Art Federico Torralba, with Japanese ‘Ukiyo-e’ woodblock prints. In commemoration of the centenary of the end of the Meiji era (1868-1912) we present a study of Japanese prints from this important historical period. This part of the Torralba Collection has received less recognition than Edo period woodblock prints, because of the tendency to underestimate the art of the Meiji era. The main Meiji artists in the collection are Kyoˉsai, Kunichika, Chikanobu, Chikashige, Kunisada III, Yoshitora, Yoshitoshi, Gekkoˉ, Shuntei and Shoˉun.Key wordsUkiyo-e, Meiji period, Japanese Art, Museum of Zaragoza