José Subirá y la recuperación de la tonadilla escénica (1928-1932) - Cáceres-Piñuel, María (Artigrama, 2011)
ResumenEntre los años 1928 y 1932 José Subirá (1882-1980) publicó los cuatro volúmenes de su obra monumental La Tonadilla Escénica. Esta monografía le consagró en el ámbito de la musicología internacional aunque no consiguió ser un profesional remunerado hasta años más tarde. La polémica que mantuvieron Adolfo Salazar y Subirá en relación a esta obra representó la plasmación de dos perspectivas, con sus respectivos referentes internacionales, en torno a la interpretación histórica y las funciones contemporáneas de la musicología. A través de su investigación sobre géneros populares, Subirá pretendió dignificar la música perteneciente a los bajos estratos sociales tanto en el pasado como en la actualidad, así como, defender la inclusión de todos los tipos de música en el relato histórico de una época. Consideraba que las funciones de la musicología eran tanto académicas como divulgativas y que esta disciplina tenía un importante papel en la construcción nacional. En este artículo se estudia las connotaciones ideológicas de la recuperación e interpretación de música popular del siglo XVIII en el caldeado ambiente político de los años treinta en España.RésuméJosé Subirá (1882-1980) a publié les quatre volumes de son œuvre monumentale La Tonadilla Escénica entre 1928 et 1932. Avec cette monographie lui a été établi dans la musicologie internationale malgré il n’a arrivé pas à être un professionnel rémunéré que des années plus tard. La controverse entre Adolfo Salazar et Subira autour ce travail elle a été la représentation de deux points de vue autour l’interprétation historique et les rôles de la musicologie contemporaine. Avec ses recherches sur genres populaires, Subira a voulu dignifier la musique appartenant à des basses couches sociales ainsi dans le passé comme dans leur présent. Il a défendu l’inclusion de tous les 1498types de musique dans le récit historique d’une époque. Pour lui, la musicologie non seulement avait des fonctions académiques et savants, mais aussi un rôle important dans la construction de la nation. Cet article examine les connotations idéologiques de la récupération et interprétation de musique populaire du XVIIIe siècle dans les années trente en Espagne.Mots-clésSubirá, tonadille, historiographie, musique populaire, canon, musique ancienne, professionnalisme, socialisme.