Arte americano en los museos y colecciones de América y Europa. Una aproximación al caso español - Pano Gracia, José Luis (Artigrama, 2009)
ResumenEl presente artículo sirve de introducción a los estudios que sobre Las colecciones de Arte americano en España se recogen en este número de la revista Artigrama. Para ello hemos trazado un breve recorrido sobre algunos de los museos más importantes que tanto en América como en Europa albergan secciones o piezas americanas de interés, hasta llegar a los existentes en nuestro país, caso del Museo de América y del Museo Nacional de Antropología, ambos situados en la capital madrileña, o del Museo Etnológico y del Museo Barbier-Mueller de Arte Precolombino, localizados en este caso en la Ciudad Condal, junto con otros espacios expositivos menos conocidos como son el Museo de Arte Precolombino de Benalmádena o el de la Fundación Cristóbal Gabarrón de Valladolid. Sin que tampoco se hayan olvidado las referencias a las colecciones de carácter privado ni a los estudiosos que investigan sobre estos temas en archivos locales y nacionales.This article provides an introduction to the studies on American art collections in Spain which are included in this issue of the journal Artigrama. So we’ve outlined a brief tour of some of the most important museums in both America and Europe are home to American sections or parts of interest, to reach them in our country, where American Museum and National Museum of Anthropology are both in the capital Madrid or Ethnological Museum and the Barbier-Mueller Museum of Pre-Columbian Art, located here in Barcelona, along with other lesser-known exhibi-tion spaces such as the Pre-Columbian Art Museum or the Benalmádena Christopher Gabarrón Foundation of Valladolid. That they had not been forgotten referring to private collections or scholars who investigate these issues in local and national archives.Palabras claveArte precolombino, museos en América, Museo de América, Museo Nacional de Antro-pología (Madrid), Museo Etnológico (Barcelona), Museo Barbier-Mueller (Barcelona), Museo de Arte Precolombino de Benalmádena (Málaga), Museo Extremeño e Iberoamericano de Arte Contemporáneo, Fundación Cristobal Gabarrón, Museo Contemporáneo Hispano-Mexicano(Alagón), Archivo-Museo de San Juan de Dios (Granada), Fondos americanos en archivos aragoneses, colección numismática de Ibercaja.Pre-Columbian art, American museums, Museum of America, National Museum of An-thropology (Madrid), Museum of Ethnology (Barcelona), Barbier-Mueller Museum (Barcelona), Pre-Columbian Art Museum Benalmádena (Málaga), Ibero American Museum Extremeño Con-temporary Art, Foundation Gabarrón Cristobal, Museum of Contemporary Hispano-Mexicano (Alagón), Archive-Museo de San Juan de Dios (Granada), American Funds files Aragonese, Ibercaja coin collection.