Obras americanas en la colección del Archivo-Museo San Juan de Dios «Casa de los Pisa» de Granada - Ruiz Gutiérrez, Ana (Artigrama, 2009)
ResumenGranada cuenta en la actualidad con un número considerable de museos que hacen justicia a la riqueza cultural de la ciudad. El proceso de renovación y de apertura de nuevos espacios de exposición de la que en la actualidad somos testigos, viene a responder a una de-manda cada vez mayor de éstos. No cabe la menor duda que la colección del Archivo-Museo San Juan de Dios Casa de los Pisa, ha sabido encontrar la fórmula para incorporarse a dicha dinámica. Apoyada en la fuerza de la figura del Santo, la gestión de sus fondos está siendo reconocida por un cada vez mayor número de visitantes. La colección de piezas que atesora, permiten un recorrido completo por la historia de la ciudad en los últimos quinientos años, además de proporcionarnos un escaparate sin igual para entender la dimensión de la obra hospitalaria por el mundo. Reflejo de ella es una parte importante de esos objetos, integrados por aquellos de procedencia americana que ofrecen la trascendencia de la figura de San Juan de Dios al otro lado del Atlántico.Granada has nowadays a considerable ammount of museums that are up to the reality of the cultural wealth of the city. We are witness of the process of renovation and opening of new exposition spaces that responds to an increasing demand. There’s no doubt that the collection of the Archives-Museum San Juan de Dios Casa de los Pisa has found the formula for joining that strategy. Supported by the strength of the unique image of the Saint, the management of their funds is acknowledged by the increasing number of visitors. The collection of works wich hoards, allows a full route along the history of the city over the last five hundred years, and gives a unique showcase to help understanding the role of the Religious Order around the world. As a reflection of this role, a major part of those works, proceeding from America, offer the relevance of San Juan de Dios at the other side of the Atlantic.Palabras claveColeccionismo, San Juan de Dios, América, Pintura, Escultura.Art Collecting, San Juan de Dios, America, Painting, Sculpture.