Por el bien y beneficios que de su mano hemos recibido: estudio documental de una donación de bienes muebles hecha por Tomás de Borja a su sobrino el duque de Lerma en 1608 - Abad Zardoya, Carmen (Artigrama, 2009)
ResumenSe estudia una donación de bienes hecha por don Tomás de Borja (Arzobispo de Zaragoza y Virrey de Aragón) a su sobrino el duque de Lerma, valido de Felipe III. El análisis se centrará en aspectos que interesan, de marera creciente, a los estudios de cultura material: las causas y circuntancias concretas de la donación y los criterios seguidos en la selección de una larga lista de bienes de considerable valor patrimonial, simbólico y artístico. Se recupera además la figura relevante de don Tomás de Borja y Castro-Pinos, cuyo papel en la red clientelar establecida por Lerma ha quedado oscurecido en comparación con el de otros miembros de la familia Borja.A donation made by don Tomás de Borja (archbishop of Saragossa and Virrey of Ara-gón) to his nephew the duke of Lerma (valido of kinh Felipe III) is studied here in detail. This article will be focused on objects which increasingly interests aspects of material culture studies: the concrete causes and circumstances of the donation and the criteria adopted to select a large list of goods of considerable patrimonial, symbolic and artistic value. The relevant figure of don Tomás de Borja y Castro-Pinos, whos role in the client network of Lerma has been so far neglected in comparison with other mebres of the Borja family, is also recovered.Palabras claveDuque de Lerma, Tomás de Borja, platería, textiles, tapicería, mobiliario, pintura, ornamentos litúrgicos, cultura material.Duke of Lerma, Tomás de Borja, silverwork(Silver), textiles, tapestry, furniture, painting, liturgical ornaments, material culture.