Joyas, alhajas y tapices de una dama aragonesa en el siglo XVIII: la condesa de Contamina y San Clemente - Andueza Unanua, Pilar (Artigrama, 2009)
ResumenLa propiedad y exhibición de joyas de adorno personal así como el alhajamiento de la casa familiar se convirtieron durante el Antiguo Régimen en elementos que proclamaban el prestigio social y el poder económico de su propietario. Un ejemplo lo hallamos en la noble aragonesa M.ª Joaquina Fernández de Heredia, condesa de Contamina y San Clemente, quien en 1774 contrajo matrimonio con Fausto Francisco Palafox y Rebolledo, caballero madrileño, también de ascendencia aragonesa, conde de Santa Eufemia y, posteriormente, almirante de Aragón, marqués de Ariza y grande de España. Con motivo de aquel enlace, esta dama trasladó a su nueva residencia madrileña un magnífico ajuar, compuesto, entre otras cosas, por un joyero de extraordinaria riqueza con piezas de oro, plata, diamantes, piedras preciosas y perlas, nu-merosos objetos argénteos destinados al servicio de la mesa, del tocador y la iluminación, así como varias tapicerías.Ownership and exhibition of jewelry and family home decor served to demonstrate social prestige and economic power in the 18th century. An excellent example of this is Maria Joaquina Fernández de Heredia, countess of Contamina and San Clemente, an Aragonese lady, who, in 1774, married Fausto Francisco Palafox and Rebolledo, a gentleman of aragonese ancestry from Madrid. This Spanish nobleman was the Earl of Santa Eufemia, and later Admiral of Aragon, and Marquis of Ariza. To celebrate the marriage, the lady moved to Madrid with a magnificent trousseau made up of her rich jewelry with golden, silver, diamonds, precious stone and pearl pieces, numerous silver objects destined for the table, dressing table, and lighting, and several tapestries.Palabras claveArtes decorativas, Espacio doméstico, Joyería, Platería, Tapices, Nobleza, Siglo XVIII.Decorative Arts, Domestic interiors, Jewelry, Silverwork, Tapestry, Nobility, 18th century.