Naturam et artem sub uno tecto. Las colecciones pictóricas del ilustrado Pedro Franco Dávila (1711-1786) - Sagaste Abadía, Delia (Artigrama, 2009)
ResumenAproximación a la colección de pintura de Pedro Franco Dávila (1711-1786), estudioso y coleccionista que reunió durante su estancia en París (1745-1772) un importante gabinete de variado contenido, que dio lugar al Real Gabinete de Historia Natural de Madrid. Escasamente conocido como coleccionista de pintura, analizamos a partir de diversas fuentes el contenido de su pinacoteca, compuesta por pintura flamenca, italiana y española de los siglos XVII y XVIII, y la ponemos en relación con el contexto artístico y cultural del momento.Pedro Franco Dávila (1711-1786) was the founder of the Real Gabinete de Historia Natural in Madrid, which was created with the personal collections he had gathered during his stay in Paris (1745-1771). Better known as a naturalist, scholar and key player in the origin of the great national Spanish museums, these aspects have shadowed the fact that he was also an art collector. We aim to present his art gallery, composed of Flemish, Italian and Spanish paintings, mainly from the XVII and XVIII centuries, in the context of his curiosity cabinet and also in a broader cultural environment.Palabras claveColeccionismo; pintura; Real Gabinete de Historia Natural; Ilustración, mercado artístico.Collectionism; painting; Real Gabinete de Historia Natural; Enlightenment; Art market.