Nuevas aportaciones a la escultura zaragozana de la segunda mitad del siglo XVIII: Juan Fita - Aguado Guardiola, Elena; Muñoz Sancho, Ana María (Artigrama, 2009)
ResumenLo que hasta la fecha se sabía del escultor Juan Fita, era poco. Con motivo de la intervención de conservación y restauración del retablo de Nuestra Señora del Rosario de la iglesia parroquial de la Asunción de Figueruelas (Zaragoza), se ha ahondado en la producción y la personalidad artística de este escultor. En este artículo se dan a conocer tres nuevas obras: un retablo y ángeles para la iglesia del monasterio de Sigena, cinco esculturas que adornan las naves de la zaragozana iglesia de San Miguel de los Navarros y un relieve conservado en la Real Academia de San Fernando de Madrid. También se ha descubierto un cuadernillo que relata el pleito que sostuvo Juan Fita con el gremio de escultores de Zaragoza y del que salió victorioso gracias a la intervención del propio rey y de la Real Academia de Bellas Artes de San Fernando.Tout ce qu’on savait jusqu’à aujourd’hui sur le sculpteur Juan Fita était peu nombreux. Avec l’intervention de conservation et restauration du retable de Nuestra Señora del Rosario de l’église paroissiale de la Asunción de Figueruelas (Zaragoza), on a approfondi dans la connaissance de la production et la personalité artistique de ce sculpteur. Dans cet article on permet de connaître des nouvelles œuvres de ce sculpteur: cinq des sculptures qui décorent les nefs de l’église de San Miguel de los Navarros à Zaragoza et un relief conservé dans le musée de la Real Academia de Bellas Artes de San Fernando à Madrid. De plus on se fait connaître un carnet qui raconte le procès qu’il a soutenu avec la Corporation de sculpteurs de Zaragoza. Il a réusi à sortir victorieux grâce à l’appui que l’ont donné la Real Academia de San Fernando et même le roi.Palabras claveJuan Fita, escultura, gremio, siglo XVIII, Zaragoza, Real Academia de Bellas Artes de San Fernando.Juan Fita, sculpture, corporation, XVIIIe siècle, Zaragoza, Real Academia de Bellas Artes de San Fernando.