Teorías pedagógicas y proyectos de escuelas de instrucción primaria pública de Zaragoza en el primer tercio del siglo XX - Vázquez Astorga, Mónica (Artigrama, 2009)
En estas líneas analizamos el compromiso del municipio de Zaragoza con la mejora y creación de escuelas de instrucción primaria pública durante el primer tercio del siglo XX, y, esencialmente, su deuda con las teorías pedagógicas modernas. Estas últimas se fundamentan en la importancia de la infancia, de ese período dorado en el que se confía para regenerar la humanidad, y se constatan en la concepción del espacio escolar y en la recepción de determi-nados medios educativos, que abogan por el desenvolvimiento del niño y por el descubrimiento del mundo exterior.What follows is an analysis of how the local authorities of Zaragoza committed themselves to improving and setting up primary state schools during the first part of the 20th century, and, more specifically, how they were inspired by the modern pedagogical theories of that period. These were based on the importance of childhood as the golden period to trust the regeneration of mankind. These modern pedagogical theories were applied to school planning, together to the acquisition of certain educational resources, which aimed at the child’s development and at the discovery of the world that surrounded him.Palabras claveEscuelas de instrucción primaria pública, primer tercio del siglo XX, teorías pedagógicas, Friedrich Froebel.Primary state schools, first part of the 20th century, pedagogical theories, Friedrich Froebel.