«Caídos por Dios y por España». Ideología e iconografía en el monumento a los caídos en la guerra civil de Zaragoza - Yeste Navarro, Isabel (Artigrama, 2009)
ResumenLos monumentos a los caídos en la Guerra Civil española representan la plasmación artística de una idea. En torno a ellos se crea una iconografía propia que define y se deriva de la ideología de la España triunfante tras el conflicto bélico. Una iconografía que se nutre de fuentes diversas y que está a medio camino entre lo civil y lo religioso. En este artículo se pretende lograr una aproximación a estos contenidos a partir del estudio del monumento que se construyó en Zaragoza, examinando para ello, no sólo el proyecto finalmente realizado, sino todos aquellos que se propusieron para tal fin.Les mémoriaux de la guerre civile espagnole, représentent le mode de réalisation artistique d’une idée. Autour d’eux, on crée une propre iconographie qui définit et découle de l’idéologie de l’Espagne triomphante après la guerre. L’iconographie qui puise dans des sources différentes et qui est à mi-chemin entre le civil et religieux. Cet article est destiné à rapprocher les contenus de l’étude du monument à être construit à Zaragoza, en regardant pour cela, non seulement le projet a finalement fait, mais tous ceux qui ont été proposées à cet effet.Palabras claveMonumento a los caídos, arte público, arte en el franquismo, ideología, iconografía.Monument aux morts, art public, art dans le franquisme, l’idéologie, l’iconographie.