La sala Juana Francés y su apoyo a la mujer artista - Gonzalo Les, Paula (Artigrama, 2009)
ResumenLa Sala Juana Francés de la Casa de la Mujer del Ayuntamiento de Zaragoza mantiene desde su inauguración en el año 1990 un firme y continuado compromiso con el arte actual del más alto nivel. Su decidida y pionera apuesta por el arte realizado por mujeres contribuye desde el ámbito local y a partir de temprana fecha a la visibilización de un colectivo todavía hoy minorizado en el mundo de la cultura y, por ello, el presente artículo busca arrojar luz sobre su inestimable aportación a una tarea emprendida posteriormente en el marco nacional con iniciativas como el Manifiesto ARCO’05.The Sala Juana Frances, located at the Women ́s House, belongs to the City Council of Saragossa, held since its opening in 1990 a strong and continuing commitment to contemporary art at the highest level. It has a determined and pioneering commitment with art made by women, from our city and from an early date, to the visibility of a group still minoritised in the world of culture. Therefore, this article seeks to shed light on their invaluable contribution to a task later undertaken within national initiatives such as Manifesto ARCO’05.Palabras claveMujeres artistas, arte contemporáneo aragonés, Sala Juana Francés, arte contra la violencia de género, ARCO’05.Women Artists, Aragon Contemporary Art, Sala Juana Frances, Art against Domestic Violence, ARCO’05.