Memoria de restauración de la torre de Vallferosa (La Segarra, Lleida) - Aguirre Estop, José Javier; Cabañero Subiza, Bernabé (Artigrama, 2009)
ResumenEn este artículo se analizan los trabajos de restauración llevados a cabo en la torre de Vallferosa (La Segarra, Lleida) entre los años 2006 y 2009, siguiendo el proyecto redactado por los autores. Se expone en primer lugar el proceso de revalorización de este monumento en la historiografía reciente, en segundo lugar su marco legal, en tercer lugar los datos históricos básicos que se disponen de él, en cuarto lugar su descripción con anterioridad a la restauración, en quinto lugar las patologías que sufría en 2006, en sexto lugar los criterios seguidos en la intervención, y finalmente, en séptimo lugar, una relación sucinta de los trabajos llevados a cabo.This article analyses the restoration work carried out on the tower of Vallferosa (La Segarra, Lleida) from 2006 to 2009, following the project drafted by the authors. In the first place, the revaluation process of this monument in recent historiography is set out; second, its legal framework; third, the basic historical data available; fourth, its architectonic and archaeological description; fifth, the pathologies undergone in 2006; sixth, the restoration criteria followed; and finally, in seventh place, a brief list of the work carried out.Palabras claveCastillo, Catalunya, prerrománico, restauración, Vallferosa.Castle, Catalonia, Pre-Romanesque, restoration, Vallferosa.