Utagawa Kunisada (1786-1865) y la serie Mitate rokkasen (1858): poetas del periodo Heian y teatro kabuki del periodo Edo en el grabado japonés ukiyo-e - Almazán Tomás, V. David (Artigrama, 2009)
ResumenUtagawa Kunisada (1786-1865), también conocido como Toyokuni III, fue uno de los más importantes y prolíficos maestros de la escuela Utagawa, especializado en el diseño de los grabados ukiyo-e en varios de sus géneros, entre los que destacan el bijin-ga (mujeres hermosas) y el yakusha-e (actores de teatro). Su gran producción, en cantidad y en calidad, han hecho de Kunisada uno de los artistas más representativos del ukiyo-e, así como uno de los más influyentes en el arte occidental (Japonismo). En este estudio presentamos Mitate rokkasen, una serie de 1858 del género mitate-e (parodias, comparaciones), firmada Toyokuni-ga, en el que se relacionan los Seis Poetas, del periodo Heian, con seis famosos actores de teatro kabuki de mediados del siglo XIX. La serie completa, compuesta de seis estampas, se conserva en una colección privada de Zaragoza.Utagawa Kunisada (1786-1865), also known as Toyokuni III, was an important and prolific master of the Utagawa school. He was a saccessful designer of ukiyo-e woodblock prints, especially bijin-ga (portraits of beatiful women) and yakusha-e (kabuki actor portraits). Ku-nisada was one of most representatives artists of the ukiyo-e and one of the most influentials in Western Art (Japonisme). This article presents a study of the serie Mitate rokkasen by Utagawa Kunisada, signed Toyokuni-ga and dated in 1858. Mitate rokkasen relates inmortal poets of 10th Century to famous kabuki actor portraits of the middle of 19th Century. The complete serie (six prints) is located in a private collection in Saragossa.Palabras claveUtagawa Kunisada, ukiyo-e, mitate-e, kabuki, Arte de Japón, Literatura de Japón.Utagawa Kunisada, ukiyo-e, mitate-e, kabuki, Japanese Art, Japanese Literature.