Gabriele d’Annunzio (1863-1938) y el Japonismo - Araguás Biescas, María Pilar (Artigrama, 2009)
ResumenItalia fue una nación con estrechas relaciones diplomáticas y culturales con Japón. Entre los italianos que sirvieron de puente entre la cultura nipona y la europea abordamos en este artículo una aproximación a la figura de Gabriele d’Annunzio (1863-1938) que fue un literato, militar y político italiano, símbolo del Decadentismo. En su trayectoria mostró un destacado interés por el Japonismo y el arte del Extremo Oriente. Su principal aportación en esta materia fue su obra Il piacere (El placer) de 1889. Sus controvertidas ideas políticas fueron la base para el movimiento artístico del Futurismo.Italy enjoyed close relationships with Japan. Gabriele d’Annunzio (1863-1938) was an Italian poet, soldier and political, member of Decadent movement and an example of this relationship between Italy and Japan. He was very interested in the Japonisme and the art of the Far East. His main success was the novel Il piacere (The Child of Pleasure, 1889). His role in politics is controversial due to his influence on the Futurism movement. Palabras claveGabriele d’Annunzio, Japonismo, El placer, Futurismo.Gabriele d’Annunzio, Japonisme, The Chile of Pleasure, Futurism.