Geografías de la arquitectura del Renacimiento - Marías, Fernando (Artigrama, 2008)
La historiografía de la arquitectura tradicional ha seguido en la ordenación y estudio de sus objetos de análisis prioritariamente modelos de agrupación geográfica basados en los estados nacionales existentes en los siglos XVIII-XIX, para derivar a agrupaciones regionales y provinciales. Las geografías supranacionales seguían también pautas de carácter político, casi siempre en términos colonialistas. En este artículo se analizan algunos casos relativos a la historia de la arquitectura de la Península Ibérica en los siglos XV-XVI, proponiendo por una parte geografías supranacionales diferentes, y por otra agrupaciones que tengan en cuenta las estructuras contemporáneas a los hechos estudiados y las intencionalidades —fueran locales o extra-ibéricas— de sus protagonistas, clientes individuales o grupales, arquitectos, maestros de obras.The traditional history of architecture has principally followed, in the arranging andstudy of its objects of analysis, models of geographical groupings based on the existing nationalstates in the 18th and 19th centuries, to derive to regional and provincial groupings. The supranational geographies also followed guidelines of politic character, nearly always in colonialistterms. In this article some examples related to the history of architecture in the Iberian Peninsula in the 15th and 16th centuries are analysed, proposing, on the one hand, different supranational geographies, and on the other, groupings which take account of contemporary structures considered as facts and both local and extra-Iberian intentions of their protagonists,individual or group clients, architects or masters builders.