Lenguajes, fábricas y oficios en la arquitectura valenciana del tránsito entre la Edad Media y la Edad Moderna. (1450-1550) - Gómez-Ferrer, Mercedes; Zaragozá, Arturo (Artigrama, 2008)
El presente texto analiza la evolución de la arquitectura valenciana entre 1450 y 1550, desde la perspectiva del lenguaje arquitectónico empleado, las realizaciones concretas más significativas, y los maestros más destacados de los oficios de cantería, albañilería y talla del yeso. Fundamentalmente se centra en el brillante episodio de la estereotomía o arte del corte de la piedra de la segunda mitad del siglo XV, encabezado por los maestros Francesc Baldomar y Pere Compte, y las consecuencias de la formación de maestros en el círculo próximo que permite extender este tipo de trabajos por otras áreas geográficas. También tiene en cuenta el preciso desarrollo de la albañilería y la extensión del uso de las técnicas tabicadas con la figura del maestro Francesc Martínez Biulaygua. Posteriormente, se analiza la transición al siglo XVI, la introducción de un nuevo vocabulario arquitectónico a la romana y la consiguiente evolución hacia una arquitectura renacentista con figuras como Jerónimo Quijano o Gaspar Gregori.The present text analyses the evolution of valencian architecture from 1450 until 1550,taking into account the most significant buildings and the main masters that worked in thememploying stone, masonry or gypsum. It mainly points out the brilliant episode of valencianstereotomy or the art of Stone cutting of the second half of the fifteenth century with its two mainmasters, Francesc Baldomar and Pere Compte. It considers the consequent formation of othermasters and the development of this type of architecture outside the valencian geographical area.It also pays attention to the precise masonry and the extended use of thin vaulting techniquesby the master mason Francesc Martinez Biulaygua. Afterwards, there is a consideration of thetransition in architecture at the turn of the sixteenth century towards a renaissance type of building displayed by architects such as Jeronimo Quijano or Gaspar Gregori.