La tarjeta postal. Escenas, paisaje y arte. Entre el pictorialismo y el costumbrismo - Lázaro Sebastián, Francisco Javier (Artigrama, 2008)
La diferenciación entre los campos amateur y profesional en fotografía a veces resulta difícil de concretar, debido a las mutuas interinfluecias a las que ambos se ven sometidos. Ello es especialmente apreciable en el terreno de la postal ilustrada, cuyo temprano desarrollo, en las primeras décadas del siglo XX, tiene como precedente un tipo de imagen desarrollada en sociedades fotográficas y círculos excursionistas que se interesan por recoger el paisaje, la arquitectura y los «tipos» humanos característicos de la región.The differentiation among the amateur and professional fields in photography sometimes they turn out to be difficult to make concrete, due to the mutual influences whom both meet submitted. It is specially valuable in the area of the illustrated postcard, which early development,in the first decades of the 20th century; there take as a precedent a type of image developed in photographic societies and circles trippers who are interested for gathering the landscape, the architecture and the human «types» of the region