La construcción poética, un legado de la vanguardia húngara (1915-1939) - Sánchez Oms, Manuel (Artigrama, 2008)
Entre la fundación en 1915 de la revista A Tett y el estallido de la Segunda Guerra Mundial, Hungría ha aportado una alternativa singular al desarrollo de la vanguardia internacional, desde la disolución de las formas miméticas anteriores hasta la construcción de un lenguaje universal, atravesando con su propia idiosincrasia y bajo el claro protagonismo de Lajos Kassák y de la revista MA, el lapso entre una y otra fase de desarrollo, representado en Europa por el dadaísmo. La vanguardia húngara investigó las posibilidades de conciliación entre la construcción y los contenidos surrealistas, asentado las bases de evolución de buena parte de la plástica centroeuropea posterior.Between the A Tett magazine’s fundation in 1915 and the Second World War’s outbreak,with his own idiosyncrasy and the evident Lajos Kassák and the MA magazine’s prominence,Hungary has contributed with a singular alternative to international avant-garde’s development, from preceding mimetic forms dissolution until the construction of a universal language,going through the interval of both stages of development, wich was represented by dadaism in Europe. Hungarian avant-garde investigated the possibilities of conciliation between construction and surrealist contents and fixed the bases of high portion of later plastic development in Central Europe.