La gestión de los archivos fotográficos en Aragón - Fuentes de Cía, Ángel (Artigrama, 2012)
ResumenLa relación entre la titularidad, la custodia y la conservación del patrimonio cultural sobre soporte fotográfico en la instituciones públicas aragonesas presenta cambios cualitativos en los últimos treinta años; ese segmento cronológico marca el cambio que se ha producido tanto en la archivística como en la conservación, que ha pasado de una práctica presidida por la voluntariedad del individuo a estar protagonizado por la ciencia y los desarrollos tecnológicos. El presente artículo no pretende ser un estudio de la aplicación de las normas que rigen la custodia patrimonial archivo por archivo, sino trasladar una visión basada en los cambios llevados a cabo en aquellos que atesoran amplios segmentos de nuestro patrimonio y con los que he establecido una relación basada en la aplicación de las medidas que aumentan su permanencia.AbstractThe relationship between ownership, custody and preservation of cultural heritage on photographic support in Aragonese public institutions presents qualitative changes in the last thirty years; this chronological segment marks the change that has occurred both in archival studies and conservation, which has gone from a practice dominated by the voluntariness of the individual to be starred by science and technological developments.This article is not intended to be a study of the application of the rules governing the care of property archive by archive, but to transfer a vision based on the changes made in those who guard large segments of our heritage, and with whom I have established a relationship based on the application of the measures that increase the permanence of the collections.Key wordsCultural Heritage, Conservation-restoration, Photographic Archives, Photographic Collec-tions, Museums, History of Photography, Aragon.