Fotografía y memoria de Aragón en la colección fotográfica de Patrimonio Nacional - Utrera Gómez, Reyes (Artigrama, 2012)
ResumenConscientes de la importancia y posibilidades que el legado fotográfico de cada territorio español aporta a la historia y conocimiento de cada una nuestras regiones. La principal intención de este artículo es sacar a la luz todos los repertorios fotográficos alusivos a las tierras de Aragón que se custodian en el Archivo General de Palacio. El conjunto de este corpus grafico se resume en cinco grandes bloques temáticos: el Pilar, los viajes reales, el patrimonio monumental y vistas, los temas militares y las obras públicas, entre los que discurren los nombres de grandes figuras de la fotografía española y europea.AbstractAware of the importance and possibilities that the photographic legacy of every spanish territory contributes to the history and knowledge of each one our regions. The main intention of this article is to extract to the light all the photographic works alluding to the lands of Aragon that preserves in the General File of Palace. This graphical ensemble is summarized in five thematic blocks: the Pilar, royal trips, monumental heritage and views, military topics and civil engineering works, among which we can find the main names of the Spanish and European photography.Key wordsAragon, photography, monarchy, marian devotion, monumental heritage, army.