Del deleite de los sentidos al ornato del culto divino: la naveta gótica del Museo de Tapices de La Seo de Zaragoza - Andrés Casabón , Jorge; Naya Franco, Carolina (Artigrama, 2012)
ResumenEl Museo de Tapices de La Seo de Zaragoza custodia una alhaja de innegable interés: se trata de una naveta o navecilla de mesa, una concha de molusco guarnicionada en oro y plata, que fue donada en 1481 por un noble caballero a la Catedral zaragozana. La pieza, concebida como contenedor de especias —tal y como ilustra el tapiz de Asuero junto al que se ubica—, tornó su uso civil originario para utilizarse como incensario, generando una tipología de uso religioso que se mantuvo en Época Moderna en iglesias y tesoros catedralicios españoles.AbstractThe Tapestry Museum of La Seo of Saragossa holds a jewel of undeniable interest: it’s a nef, a mollusk shell in gold and silver, which was donated by a nobleman in 1481 to the Cathedral. The piece, thus conceived as a container for spices, —as showed in the tapestry of Ahasuerus that sits close—, turned into its original civilian use, and became for use as censer, creating a typology of religious use in the Modern Age that remained in churches and spanish cathedral treasures.Key wordsNef, censer, spices, diamond, Juan de Torrellas.