La traza y capitulación del retablo de las Ánimas de Calaceite con los pintores Joan Desí y Godefroy van Steynemolen (1558) - Morales Gómez, Juan José (Artigrama, 2012)
ResumenEl presente trabajo publica la contratación de un retablo dedicado a las Ánimas, hoy desaparecido, para la iglesia de Calaceite (Teruel). Fue convenida en 1558 con dos pintores procedentes de Tortosa, Joan Desí y el flamenco Godefroy van Steynemolen. Su principal aliciente es que incluye un boceto de la pieza que, aunque muy sencillo, incrementa la corta nómina de trazas conocidas en el Aragón del Quinientos. Pero además documenta la expansión del modelo levantino de los retablos de esa advocación y fija el nombre del interviniente flamenco, difícil de reconocer con certeza en las menciones locales, lo que permite relacionarlo con la familia Steynemolen, originaria de Malinas, algunos de cuyos miembros tuvieron una cierta relevancia en el mundo de las letras y las artes del siglo XVI, incluso en un escenario cercano: la ciudad de Zaragoza.AbstractThis work presents a contract to make an altarpiece, today lost, consecrated to the Souls of Purgatory for a church in Calaceite (Teruel). That contract was signed by two painters from the city of Tortosa: Joan Desi and a Flemish artist called Godefroy van Steynemolen. The most interesting thing in the document is that it includes a design for the altarpiece. Though it is very simple, it is one of the few preserved ones in Aragon at that time and, besides, it shows the success of that eastern pattern for altarpieces. But there is another interesting thing in that document: the Flemish artist’s autograph. It lets us know his right name, in order to identify him in other Spanish documents, as a member of the Steynemolen family, from the city of Mechelen. Some of whose members had a certain importance in the world of arts and humanism in XVIth century, even in the nearby city of Saragosse.Key wordsDesign, Aragonese renaissance painting, Flemish painters, Souls of Purgatory, Calaceite, Tortosa, Mechelen, Godefroy van Steynemolen, Godofre de Esteminola, Silvestre de Estanmolín, Joan Desí.