Las reformas del arquitecto provincial Teodoro Ríos Balaguer en el Hospicio Provincial de Zaragoza (1919-1956) - Aldama Fernández, Laura (Artigrama, 2012)
ResumenAnalizamos la historia del edificio de la Real casa de la Misericordia prestando especial importancia al período comprendido entre los años 1919 y 1956 en los que, recibiendo el nombre de Hospicio Provincial, comenzó a ser reformado por el arquitecto Teodoro Ríos Balaguer para adaptarlo a los nuevos tiempos y para evitar su decaimiento. Estas obras supusieron un cambio en el interior del edificio, en las construcciones anejas y en el urbanismo circundante, pero no por ello dejó de ser un edificio ruinoso que en el año 1983 fue adquirido por la Diputación General de Aragón y transformado en su sede administrativa.AbstractWe will analyse the history of the Real Casa de la Misecordia (Royal House of Mercy) paying special attention to the period between 1919 and 1956 when it was called Provincial Hospice and began the alterations carried by the architect Teodoro Ríos Balaguer in order to adapt the building to modern times and avoid its decadence. These works meant a change inside the building, in joined ones and also in surrounding constructions, but it was still in a ruinous condition. In 1983, it was purchased by the General Council of Aragon and transformed into the administrative seat.Key wordsContemporary architecture, Provincial Council of Zaragoza, charity centre, Provincial Hospice, Teodoro Ríos Balaguer.