La Mezquita Aljama de Córdoba - Souto, Juan A. (Artigrama, 2007)
La Mezquita Aljama de Córdoba fue el monumento más emblemático del Islam andalusí. Sus génesis y desarrollo fueron un fiel reflejo de los avatares del Estado omeya a lo largo de su existencia en la Península Ibérica. El complejo lenguaje plástico, tanto arquitectónico como decorativo, plasmado en este edificio sirvió de modelo a construcciones islámicas occidentales contemporáneas y posteriores.La presente contribución se pretende descripción sucinta e interpretación básica de las claves de este paradigma arquitectónico al hilo de la historia de al-Andalus entre los siglos VIII y X.The Jami‘ Mosque of Cordova was al-Andalus’ most emblematic monument. Its genesis and development were a clear image of the evolution of the Umayyad state during its existence in the Iberian Peninsula. The intricate plastic language, architectural as well as decorative of this building, was used as a model for the Western Islamic ones, both contemporaries and later.This contribution is intended to be a brief description and a basic discussion of the artistic keys of this architectural model in the light of the history of al-Andalus from the 8th to the 10th centuries