Madinat al-Zahra. Notas sobre la planificación y transformación del palacio - Vallejo Triano, Antonio (Artigrama, 2007)
Las últimas investigaciones sobre Madinat al-Zahra han demostrado la envergadura de la planificación desarrollada en el s. X por el Estado califal para la construcción de este magno proyecto urbanístico. Este ordenamiento puede observarse de forma precisa en el territorio y en la propia ciudad. En el palacio, los elementos que evidencian el alcance de esa planificación son las infraestructuras hidráulica y viaria, y la disposición y arquitectura de sus edificios. Sin embargo, lejos de haber quedado fosilizado tras la construcción inicial, el palacio experimentó una fase de transformación muy importante, que ha sido puesta de relieve por las excavaciones realizadas en algunos de esos edificios. Esta reforma afectó a una buena parte del alcázar y produjo cambios en diversos órdenes del mismo, incluidos los programas decorativos.Last researches on Madinat al-Zahra have thrown up the magnitude of the planning developed by the caliphal state for the construction of this great urbanistic project in the 10th century. This planning can be beheld in the terrain, which underwent an important reorganization, aswell as in the very city. In the palace, the elements evidencing the scope of this inicial planning are the hydraulic and road infrastructures and the disposition and architecture of the buildings. However, far from remaining the same after the inicial construction, the palace experienced an important transformation process, as the excavations carried out in some of these buildings reveal. This reform affected a big part of the alcázar, causing changes at various levels, including the decorative programs