La Alhambra y el Generalife de Granada - Puerta Vílchez, José Miguel (Artigrama, 2007)
Se ofrece aquí una síntesis sobre el conjunto monumental de la Alhambra y el Generalife atendiendo a su evolución histórica y a sus principales características constructivas, decorativas y simbólicas, a partir de las aportaciones de la tradicional y reciente historiografía, y prestando especial atención a los textos árabes nazaríes y a los nuevos datos toponímicos, históricos, poéticos y funcionales que de algunos importantes espacios alhambreños han aparecido recientemente.A synthesis about the monumental site of the Alhambra and Generalife is given here, according to its historical evolution and its main constructive, decorative and symbolic characteristics. The article takes the contributions of traditional and recent historiography as a starting point, paying special attention to Nasrid Arabic texts and the new toponymical, historical, poetic and functional data recently arisen about some important spaces of the Alhambra.