Las fortificaciones andalusíes - Zozaya, Juan (Artigrama, 2007)
Se presentan una serie de publicaciones que el autor entiende que sirven para trabajar sobre las cuestiones planteadas respecto al estudio de las fortificaciones andalusíes en la Península. Los mismos se refieren no sólo a los elementos aislados (murallas, torres, sistemas constructivos, etc.) sino también al concepto de organismo que defiende diversas estructuras sociales, a veces antitéticas entre ellas, simultáneamente y se plantea la cuestión de la pugna entre el estado cordobés y los intereses de los terratenientes y su reflejo material. También se hace referencia a los recintos murados y el urbanismo.A series of works that the author understands to be basic towards the comprehension of Andalousi fortifications in the Iberian Peninsula are here presented. Those must not only be understood as isolated elements (i.e.: city walls, towers, constructive systems, etc.) but also as part of an organism that defends different social structures, however antithetic they might be, simultaneously, the question related to the clash between the Cordova State and the interests of the landowners with a reflection on this aspect of material culture is also referred to in this paper. Reference is also made to town walls and urbanism.