Tejidos andalusíes - Partearroyo Lacaba, Cristina (Artigrama, 2007)
Con la llegada de los musulmanes de la dinastía Omeya a la Península Ibérica y su asentamiento en al-Andalus, comienza la historia del tejido de seda. Se consolida así el final de la Ruta de la seda en Occidente. Estos textiles andalusíes, incluidos magníficos bordados, fueron productos de los talleres de artes suntuarias en torno a la corte como era la dar al tiraz o el taller real de tejidos. Se estudian por períodos históricos, desde los tejidos del Califato de Córdoba en el siglo X, hasta los del Sultanato nazarí de Granada en el siglo XV realizados en seda y oro. Estas obras textiles fueron de alta calidad tanto técnica como artística y gozaron de la misma importancia que otras artes decorativas como los marfiles o la joyería, la taracea y la loza dorada. En definitiva los elementos ornamentales de los tejidos fueron constantes en diversos materiales, como las artes arquitectónicas y las artes aplicadas andalusíes.The history of silk textiles in al-Andalus begins with the arrival of the Muslims on the Iberian Peninsula and the establishment of the Umayyad dynasty. This consolidated the western end of the Silk Route. These Andalusi textiles, including magnificent embroideries, were products of the luxury arts workshops around the court, such as the Dar al-Tiraz, or royal textile factory. They can be studied by historical period, from the textiles of the Caliphate of Córdoba in the tenth century, to those of the Nasrid Sultanate of Granada in the fifteenth century, which were made of silk and gold. These works were of the highest quality, both technically and artistically, and enjoyed the same importance as other decorative arts, such as ivories and jewellery, inlaid woodwork and lustre ceramics. In fact, the ornamental elements of textiles were the same as those in various materials, both in Andalusi architecture and the decorative arts.