Renacimiento a la francesa en el Quinientos aragonés - Ibáñez Fernández, Javier (Artigrama, 2007)
En este artículo se expone la importancia de la aportación francesa al desarrollo de las artes en Aragón a lo largo del Quinientos desde el estudio de los diferentes perfiles a los que respondieron los entalladores que atravesaron los Pirineos para instalarse y trabajar en estas tierras a lo largo del siglo XVI, la naturaleza de los modelos que trajeron consigo o llegaron desde Francia a través de otras vías, y el tipo de manifestaciones artísticas realizadas por los primeros —o a partir de los segundos— que acusarían el eco de lo que hemos convenido en denominar Renacimiento a la francesa.This article revolves around the importance of the French contribution to the development of arts in Aragon in the 16th century through the analysis of the profiles of the carvers who crossed the Pyrenees and settled in this region, the characteristics of the models that they brought with them (originated in France or elsewhere), and the kind of artistic expressions which showed the influence of what has been called the French way of Renaissance.