La fábrica de la iglesia parroquial de Leciñena (Zaragoza). Nuevas aportaciones documentales - Pano Gracia, José Luis (Artigrama, 2007)
En este artículo se presentan nuevos documentos sobre el proceso constructivo de la iglesia parroquial de Leciñena (Zaragoza). En concreto, la capitulación del 25 de julio de 1569 con el maestro Miguel de Altué para la edificación de la nueva fábrica eclesiástica, donde además figura el nombre de las fianzas presentadas (tres vecinos de la villa oscense de Bolea); también se incluye el contrato que este maestro suscribió el 20 de junio de 1571 con Martín de Gamboa para el suministro de piezas de sillería, y, por último, una declaración del año 1593 en la que se hace una relación pormenorizada del mal estado de la fábrica que había dirigido Miguel de Altué, junto con las medidas que fue necesario tomar para evitar males mayores. Los datos que ahora se ofrecen, sumados a los ya existentes, nos ayudan a trazar un completo panorama de la historia constructiva del templo.This article presents new documents about the building process of the Parish church of Leciñena (Saragossa). First of all the agreement signed on the 25th of July 1569 by master Miguel de Altué for the erection of the new church building, naming the guarantors (three citizens of the village of Bolea, in the province of Huesca). Secondly, it is also included the contract this master signed on the 20th of June 1571 with Martín de Gamboa for the provision of masonry pieces. Finally it is offered here a declaration made in 1593 whereby Miguel de Altué gave a detailed survey on the bad state of the fabric, commenting on the measures he had to implement in order to avoid worse damages. These data revealed now, added to those already known, help us to trace a complete panorama of the building history of this church.