La capilla de la Virgen de los Dolores de la catedral de Tarazona (Zaragoza), obra de José Cándido Basurte, Francisco de Messa y Francisco Gutiérrez (1773-1774) - Carretero Calvo, Rebeca (Artigrama, 2007)
El hallazgo de nuevas noticias documentales nos ha permitido profundizar en las circunstancias de la edificación y dotación de la capilla de la Virgen de los Dolores de la catedral de Tarazona (Zaragoza) entre 1773 y 1774 a instancias del difunto obispo Esteban Vilanova, así como conocer a los artífices encargados de llevarlas a cabo: el maestro de obras turiasonense José Cándido Basurte y el escultor zaragozano Francisco de Messa.Igualmente, recuperamos la noticia publicada por Antonio Ponz y rescatada por Francisco Abbad en la que se nos revela que el académico Francisco Gutiérrez ejecutó el grupo escultórico de la Piedad que preside el retablo de esta capilla. Las características formales de esta imagen, unidas a su tipo iconográfico deudor de los modelos creados por Luis Salvador Carmona, nos han llevado a atribuir a Francisco Gutiérrez la escultura de San Francisco de la capilla de la misma advocación de la iglesia del exconvento franciscano de Tarazona.The finding of new documentary news has allowed us to study in depth the circumstances of the construction and dowry of the chapel of the Virgen de los Dolores of the cathedral in Tarazona (Zaragoza) between 1773 and 1774 at the request of the late bishop Esteban Vilanova, as well as to know the craftsmen in charge of carring them out: the construction foreman José Cándido Basurte from Tarazona and the sculptor Francisco de Messa from Zaragoza.We also bring about the news published by Antonio Ponz and written up by Francisco Abbad in which it is disclosed to us that the academic Francisco Gutiérrez executed the group of La Piedad that presides over the altarpiece of this chapel. The formal characteristics of this image, together with the iconographyc type of the models in the style of Luis Salvador Carmona, have taken us to assume that Francisco Gutiérrez is the author of the sculpture of San Francisco in the chapel of that name in the church of the former convent franciscano in Tarazona.