Una generación de pintores partida por el medio siglo - García Guatas, Manuel (Artigrama, 2007)
Se centra este estudio en la recreación del ambiente cultural y artístico de Zaragoza durante las décadas de 1850 y 1860 y en la generación de pintores más inquietos que tuvieron que salir de su ciudad para poder desarrollar su profesión artística.This article is focused on the study of the cultural and artistic environment of Saragossa during the decades from 1850 to 1860; as well as in the generation of painters more anxious that they had to go out of the city to be able to develop their artistic profession.