Ideología y urbanismo en la Zaragoza decimonónica - Yeste Navarro, Isabel (Artigrama, 2007)
Se puede hacer una historia del urbanismo a partir de su división en periodos ideológicos. Teorías y realidades políticas, sociales y económicas se convierten en ocasiones en dictadores del gusto y la moda. La ciudad del XIX se modeló al gusto de una nueva clase dominante, la burguesía, y sus aspiraciones y temores compondrán el nuevo marco urbano de Zaragoza.On peut faire une histoire de l’urbanisme depuis sa division en périodes idéologiques. Théories et réalités politiques, sociales et économiques on transforment, quelque fois, en dictateurs du goût et la mode. La cité du siècle XIX on forma au goût de une clase dominante, la bourgeoisie, et ses aspirations et craintes composeront le nouveau cadre urbain à Zaragoza.