El monumento zaragozano al Cinco de Marzo, un proyecto olvidado - Martínez Aured, Victoria (Artigrama, 2007)
Nueve maquetas fueron presentadas en 1933 al concurso para la erección en Zaragoza de un monumento conmemorativo del Cinco de Marzo, cuya primera piedra se había colocado en 1909. A pesar de que el proyecto elegido nunca llegó a materializarse, se han podido recuperar y analizar las propuestas de los artistas locales, gracias a documentación conservada en el Archivo Municipal de Zaragoza.Neuf maquetts étaient presentées en 1933 au concours pour ériger à Saragosse un monument conmémoratif du Cinq Mars, dont la première pierre avait déjà été placée en 1909. Même si le projet retenu n’a pas abouti, on a pu récupérer et analyser les propositions des artistes locaux, grâce à la documentation conservée aux Archives Municipaux de Saragosse.