De museos, antimuseos y otros espacios expositivos en la Europa del siglo XXI - Hernández Martínez, Ascensión (Artigrama, 2013)
ResumenEn las últimas décadas, y siguiendo una tendencia iniciada en los años ochenta del siglo pasado, se ha constatado el refuerzo del papel del museo como elemento clave en la industria cultural occidental. Lo singular es que, frente al modelo tradicional de museo y de centro cultural, aparecen nuevas propuestas que intentan resolver satisfactoriamente las demandas de artistas, público y comisarios. Los profundos cambios producidos en los procesos de creación, difusión y recepción de las obras de arte exigen soluciones diversas a las ofrecidas décadas atrás. El artículo explora estas respuestas a través del análisis de tres casos de estudio de museos y centros culturales creados en los últimos años en Europa: Museo de Arte Moderno de Bolonia, MAMbo, Colección Boros, Berlín, y Palais de Tokyo, París; a la vez que establece relaciones entre la estética y el pensamiento contemporáneo, la arquitectura y la intervención en el patrimonioarquitectónico histórico.AbstractFollowing a tendency begun in the 1980s, it has been verified in the last decades the reinforcement of the role of the museum as a keystone in West cultural industry. It is remarkable, in front of the museum and cultural center traditional models, the appearance of new proposals which try to satisfactorily solve the artists’, public’s and curators’ demands. The deep changes produced in the creative, diffusion and reception processes of the works of art demand different solutions to those offered decades ago. This paper explores these answers through the analysis of three examples of museums and cultural centers built in the last years in Europe: Museum of Modern Art in Bologna, MAMbo; Boros Collection, Berlin; and Palais de Tokyo, Paris; and, at the same time, establishes relationships between contemporary aesthetics and thinking, architecture and performance in architectural historical heritage.Key wordsContemporary art, aesthetics, architecture, restoration, museum.