Blai Guiu, pintor de Lérida: un nombre para los maestros de Balaguer y Alcañiz - Vidal Franquet, Jacobo (Artigrama, 2013)
ResumenEn los últimos años se ha planteado la posibilidad de que los anónimos maestros de Alcañiz y Balaguer sean la misma persona, y se ha propuesto que esta persona sea un pintor desconocido llamado Baltasar Gui. En esta nota se discute este último planteamiento y se expresa una hipótesis diferente: que el anónimo de Alcañiz y Balaguer sea el pintor leridano Blai Guiu, perfectamente documentado en Lérida y Tortosa durante el siglo XVI.RésuméLors des dernières années, on a evoqué la possibilité que les maîtres anonymes de Alcañiz et Balaguer soient la même personne. Ainsi, il a été proposé que cette personne soit un peintre meconnu appellé Baltasar Gui. Dans cette note, une discussion autour de cette théorie est menée avec une nouvelle hypothèse: l’anonyme de Alcañiz et Balaguer serait le peintre de Lérida Blai Guiu, qui a été largement documenté à Lérida et Tortosa durant le XVI siècle.Mots clèsMaître de Balaguer, Maître de Alcañiz, Peinture de la renaissance aragonaise, Peinture de la renaissance catalane, Alcañiz, Balaguer, Tortosa.