Las exposiciones universales y la fascinación por el arte del Extremo Oriente en España: Japón y China - Almazán Tomás, V. David (Artigrama, 2006)
Desde 1888, fecha de la primera Exposición Universal de Barcelona, el intercambio artístico entre Japón y España a través de las Exposiciones Internacionales ha sido un acontecimientos cultural sumamente interesante para nuestra historia del arte, pues supuso la llegada a nuestro país de piezas de arte y manufacturas niponas (origen de algunas colecciones) y se impuso una importante tendencia cultural conocida como Japonismo.Since 1888, when Barcelona hosted the first Spanish Universal Exposition of fine and industrial arts, the interaction between the cultures of Japan and Spain had been a significant event for the Spanish arts. The arrivals of Japanese arts and crafts worked a transformation in our arts. These exotic imports were collected and Japanese artistic influence was called Japonisme.