Los puentes parabólicos de hierro y el ingeniero D. Joaquín de Pano y Ruata (1849-1919) - Biel Ibáñez, Pilar; Pano Gracia, José Luis (Artigrama, 2006)
Con esta comunicación nos gustaría poner de relieve la figura de un ingeniero aragonés, D. Joaquín de Pano y Ruata (1849-1919), a quien le cabe el honor de haber sido uno de los que difundieron y renovaron en nuestro país la técnica para la construcción de los puentes parabólicos de estructura metálica. Con el objetivo de analizar esta cuestión, intentaremos esbozar los principales acontecimientos de su trayectoria humana y, por supuesto, su actividad profesional en el campo de la ingeniería, además de comentar otras interesantes ideas y proyectos que vienen a complementarla. El trabajo dedica una especial atención a los puentes de Monzón y Ontiñena, por ser los ejemplos en los que perfeccionó el modelo de puente parabólico de hierro.This paper intents to enhance the figure of an Aragonese ingeneer, D. Joaquín de Pano y Ruata (1849-1919), who should be honoured as one of the pioneers and renovators in our country of the technique to build parabolic bridges of metallic structure. In order to analyze this question, we will try to outline the main events in his biography and, of course, his professional activity in the field of engineering, apart from commenting upon other interesting ideas and projects as a complement. The present work devotes a special attention to the bridges of Monzón and Ontiñena, because they are the examples in which he developed the model for a parabolic iron bridge.