La política entre los fastos: reflexiones sobre una visita de la duquesa de Bracciano a Nápoles en 1686: Politics among splendid displays: thoughts on a visit of the duchess of Bracciano to Naples in 1686 - Domínguez, José María; Goulet, Anne-Madeleine (Artigrama, 2022)
ResumenDurante la Edad Moderna, las visitas entre nobles de distintas cortes constituyeron uno de los momentos privilegiados de contacto entre los miembros de cada ‘nación’. Desde hace tiempo, la  historia de las relaciones entre los estados se ha centrado en el papel de los embajadores y de los diplomáticos. La estancia de Marie-Anne de la Trémoille, duquesa de Bracciano y futura princesa de los Ursinos en la ciudad de Nápoles en junio de 1686, cuando el virreinato estaba ocupado por el marqués del Carpio, constituye un caso de estudio representativo donde entran en juego, más allá de las apariencias, complejas cuestiones políticas, jurídicas, ceremoniales y estéticas. Característica de las prácticas de sociabilidad que eran habituales en estos encuentros, la música (y en particular unas cantatas en español de Alessandro Scarlatti documentadas aquí por primera vez) se presenta como un componente esencial de la realidad política y la civilización de la sociedad cortesana.AbstractIn the modern era, visits by nobles from one court to another were privileged moments of contact  between  nationals  of  all  sides.  For  a  long  time,  the  history  of  relations  between  states  focused  on  the  role  of  ambassadors  and  diplomats.  The  visit  of  Marie-Anne  de  la  Trémoille,  Duchess of Bracciano and future Princess des Ursins, to the vicekingdom of Naples, ruled by the marquis del Carpio, in June 1686 provides an excellent case study for grasping the complexity of the personal, political, legal and aesthetic issues involved in an event of this kind. Characteristic of  the  practices  of  sociability  that  took  place  during  such  receptions,  music  (and  in  particular  cantatas  in  Spanish  by  Alessandro  Scarlatti,  documented  here  for  the  first  time)  appears  to  be  a  major  component  of  the  political  reality  and  civility  of  court  society.KeywordsMusic,  Politics,  Diplomacy,  Visit,  Sociability,  Naples,  Entertainment,  Cantatas.