Renewed Orientations for the History of Transnational Music Mobility in the Age of Enlightenment: Orientaciones renovadas en la historia transnacional de la movilidad musical en la época de la Ilustración - Traversier, Mélanie (Artigrama, 2022)
ResumenDesde la aparición en 1996 del nº 12 de Artigrama, se ha producido una considerable expansión de estudios históricos sobre la movilidad de los músicos durante el siglo XVIII. Estos estudios han establecido estrechas vinculaciones entre la historia de la música y la microhistoria de los fenómenos migratorios y las diásporas, la historia de las redes sociales y la historia de la mediación cultural. Todas estas actualizaciones analíticas y documentales han sido alimentadas por un creciente diálogo entre la historia social de la interpretación y otras áreas de investigación, especialmente las relacionadas con la historia conectada y global, la historia de las mujeres y de género, así como la historia de la ciencia y la tecnología. En este marco historiográfico, los conceptos operativos de ‘migrantes privilegiados’, ‘agencia’ e ‘innovación’ enriquecen nuestro entendimiento de las distintas escalas temporales y de los horizontes geográficos propios de las diferentes carreras de los intérpretes, de las normas de género y de las transgresiones que activan los planes de movilidad a larga distancia y a largo plazo. De forma semejante, estos mismos conceptos enriquecen las transferencias culturales y técnicas que impulsan el mercado musical y la circulación de instrumentos musicales que integran progresivamente los espacios coloniales y extraeuropeos.AbstractSince the appearance in 1996 of Artigrama’s issue nº 12, there has been a considerable ex-pansion of historical studies of musicians’ mobility during the 18th century. They have established close links between music history and the micro-history of migratory and diasporic phenomena, the  history  of  networks  and  the  history  of  cultural  mediation.  These  analytical  and  documen-tary updates have been fuelled by a growing dialogue between the social history of performance and  other  areas  of  research,  especially  concerning  connected  and  global  history,  women’s  and  gender history and the history of science and technology. In this historiographic framework, the operating concepts of ‘privileged migrants’, ‘agency’ and ‘innovation’ enrich our understanding of  the  timescales  and  geographical  horizons  appropriate  to  the  different  performers’  careers,  the gender  norms  and  transgressions  at  work  in  long-distance  and  long-term  mobility  plans,  and  also the cultural and technical transfers driving the music market and the circulation of musical instruments,  that  increasingly  integrate  colonial  and  non-European  spaces.KeywordsAgency,  Celebrity,  Gender  studies,  Global  History,  Innovation,  Networks.