Los jesuitas expulsos y la música: un episodio en la historia de las transferencias culturales: Expelled Spanish Jesuits and Music: An Episode in the History of Cultural Transfers - Hernández Mateos, Alberto (Artigrama, 2022)
ResumenLa noción de transferencia cultural pone el foco sobre los procesos de reinterpretación de los bienes culturales que transitan entre distintas culturas. Pese a su innegable interés metodológico, esta perspectiva ha sido poco aplicada al estudio de los discursos sobre la música. Partiendo de ese enfoque, en este trabajo se analiza, en primer lugar, la relación con la música de los jesuitas expulsos y su papel como agentes de mediación en la Italia de finales del siglo XVIII. Posteriormente, se examinan los procesos de transferencia de sus discursos al contexto cultural español atendiendo a la relevancia que adquiere en este nuevo marco la actividad de los traductores, así como a la importancia de la coyuntura cultural en los procesos de resignificación de los discursos. Finalmente, y desde una perspectiva diacrónica, se presentan algunos ejemplos que explican los distintos grados de asimilación y reinterpretación de dichos discursos en diversos contextos.AbstractThe  notion  of  cultural  transfer  focuses  on  the  processes  of  reinterpretation  of  cultural  goods  in  transit  between  different  cultures.  Despite  its  undeniable  methodological  interest,  this  perspective has been little applied to the study of discourses on music. Based on this approach, this article first analyzes the relationship with music of the expelled Spanish Jesuits and their role as agents of mediation in Italy at the end of the eighteenth century. Subsequently, the processes of transfer of their discourses to the Spanish cultural context are examined, paying attention to the relevance acquired by the activity of the translators in this new framework, as well as to the importance  of  the  cultural  context  in  the  processes  of  resignification  of  the  discourses.  Finally,  and  from  a  diachronic  perspective,  some  examples  are  presented  that  explain  the  degrees  of  as-similation  and  reinterpretation  of  these  discourses  in  different  cultural  contexts.KeywordsCultural  Transfer,  Cultural  mediation,  Exile,  Translation,  Musical  thought,  Jesuits.